‘칼 꺼낸’ 특수본 “소환 날짜 통보하겠다”

한국뉴스

‘칼 꺼낸’ 특수본 “소환 날짜 통보하겠다”

일요시사 0 1111 0 0
▲ 이영렬 검찰 특별수사본부장

박영수 특검서 받은 수사기록 검토 등 수사에 박차

[일요시사 정치팀] 박 일 기자 = “내일 소환조사 날짜를 정해서 박근혜 전 대통령에게 통보하겠다.”

검찰 특별수사본부(본부장 이영렬 서울중앙지검장)가 민간인 신분이 된 박근혜 전 대통령 수사에 대한 고삐를 당기고 있다.

특수본 관계자는 지난 14일, 기자들과 만나 “지난주부터 특검 수사기록을 받아서 검토·정리하고 있다”며 이같이 말했다.

박 전 대통령이 대통령직서 파면된지 5일 만으로 벛꽃 대선 전에 박 전 대통령에 대한 수사를 마무리짓겠다는 의지로 읽힌다. 실제 검찰은 지난 3일부터 박영수 특별검사로부터 수사기록을 넘겨받아 검토하는 등 수사에 박차를 가하고 있다.

박 전 대통령은 지난 10일 헌법재판소 탄핵심판서 파면 선고를 받은 뒤 지난 12일 저녁, 삼성동 사저로 퇴거한 바 있다.

검찰은 박 전 대통령을 소환해 직권남용과 뇌물죄에 대한 전방위 조사를 벌인다는 방침이다. 미르·K스포츠재단 출연금 부분에 대해 직권남용, 특검팀은 뇌물죄를 각각 적용한 바 있다. 검찰은 이 사안이 별개 사건이 아니라고 보고, 함께 조사한다는 계획을 세우고 있다.

이번 조사에는 박영수 특검 당시 조율에 실패했던 영상녹화도 이뤄질 것으로 보인다. 검찰은 피의자의 경우 통보만 하고 영상녹화가 가능한 규정을 박 전 대통령에 대해서도 그대로 적용한다는 방침을 세우고 있다.

그러면서도 박 전 대통령이 ‘전직 대통령’ 신분인 점을 감안, 여러가지 전례를 검토하고 있다. 실제로 서면질의서 발송, 공개소환 여부 등을 놓고 고 노무현 전 대통령 조사 등의 사례를 고려하고 있는 것으로 알려졌다.

이외에도 청와대 관계자 등 주변인물에 대한 조사가 필요할 경우 소환해 조사할 방침이다. 하지만, SK나 롯데 등 대기업에 대한 수사 일정은 아직 잡고 있지 않은 것으로 전해졌다.

법조계 안팎에선 박 전 대통령 소환일자를 오는 17일 경으로 보고 있다. 수사기한도 촉박한 상황에서 굳이 시간적 여유를 많이 줄 필요는 없다는 계산이 깔려 있다.

그간의 상황으로 미뤄볼 박 전 대통령이 첫 번째 소환통보에 응하지 않을 가능성이 높아 강제수사에 돌입할 수도 있는 만큼 검찰은 다양한 변수를 고려하고 있다.

<park1@ilyosisa.co.kr>

<저작권자 © 일요시사 무단전재 및 재배포금지>

0 Comments
광고 Space available
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand