검찰, '유병언 잡기' 승부수…5000만원 현상금 공개수배

한국뉴스

검찰, '유병언 잡기' 승부수…5000만원 현상금 공개수배

일요시사 0 2026 0 0
▲ 유병언 전 세모그룹 회장 <사진=뉴시스>

[일요시사=사회2팀] 김해웅 기자 = 검찰, '유병언 잡기' 승부수…5000만원 현상금 공개수배

유병언(73) 전 세모그룹 회장의 비리를 수사중인 인천지검 특별수사팀(팀장 김회종 2차장검사)이 22일, 사실상 잠적해 버린 유 전 회장 부자에 대해 8000만원의 현상금을 내걸고 공개수배했다.

검찰은 이날 유 전 회장과 장남 대균(44)씨에 대해 각각 5000만원과 3000만원의 현상금을 걸고 현상수배를 실시한다고 밝혔다.

검찰은 전날 구인영장을 법원에 반납한 후 하루 만에 유 전 회장에 대한 구속영장을 발부받았으며, 인천지법은 "유 회장이 도주한 것으로 판단되고 증거인멸 염려가 있다"며 영장 발부 이유를 밝혔다.

검찰은 유 전 회장에 대해 구속영장을 발부받은 만큼 곧바로 신병을 확보할 수 있게 됐는데, 법원이 발부한 구속영장의 유효기간은 7월22일까지다.

앞서 검찰은 전날 기독교복음침례회(일명 구원파)의 총 본산인 경기도 안성 금수원에 대해 8시간 넘게 수색을 벌였지만 유 전 회장을 체포하는 데 실패했다.

검찰은 유 전 회장이 금수원에서 도주한 것으로 잠정 결론 내리고 유 전 회장에 소재 파악에 총력을 기울이고 있다. 현재까지 신도집 은신설, 해외 도피설 등 각종 소문들이 난무하고 있지만, 아직까지 이렇다할 진전은 없는 것으로 알려졌다.

<haewoong@ilyosisa.co.kr> 

0 Comments
광고 Space available
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand