'차기 대권' 반기문 ≤ 문재인…반기문 >안철수

한국뉴스

'차기 대권' 반기문 ≤ 문재인…반기문 >안철수

일요시사 0 729 0 0
▲ (사진 왼쪽부터) 반기문 유엔 사무총장, 문재인 더민주 전 대표, 안철수 국민의당 공동대표 <사진공동취재단>

20~40대층에선 문재인 중장년층엔 반기문 우세

[일요시사 정치팀] 박 일 기자 = 제 20대 총선이 야권의 승리로 막을 내리면서 더불어민주당(이하 더민주) 문재인 전 대표의 몸값이 상승한 것으로 나타났다.

최근 문 전 대표는 반기문 유엔 사무총장간 차기 대권 가상대결 설문에서 오차범위 내 초박빙을 이뤘다.

반면 반 총장은 국민의당 안철수 공동대표와의 가상대결에서는 안 대표를 오차범위 밖에서 앞섰다.

CBS가 여론조사기관 리얼미터에 의뢰해 지난 18~19일 이틀간 전국 유권자 1012명을 대상으로 휴대전화(60%)와 유선전화(40%) 임의전화걸기(RDD) 자동응답 방식으로 조사한 결과, 문 전 대표와 반 총장의 가상 대결에서 문 전 대표 42.8%, 반 총장 42.3%로 나타났다고 21일 밝혔다.

반면 반기문-안철수 양자대결에서는 반 총장이 41.0%로 안 공동대표(32.3%)를 오차범위 밖인 8.7%p 앞선 것으로 나타났다.

지역별로는 서울에서는 문재인 42.8%, 반기문 35.4%, 경기·인천에서는 문재인 47.0%, 반기문 42.5%로 수도권에서는 문 전 대표가 반 총장을 앞질렀다.

반면 반 총장의 고향인 충청에서는 반기문 43.9%, 문재인 35.8%로 반 총장이 문 전 대표를 앞섰다.

아울러 전통적 여권 강세 지역인 TK(대구·경북)에서도 반기문 57.2%, 문재인 27.4%로 조사 돼, 여권지지자들로부터 반 총장이 여권 대선후보로 각인되어 있음을 시사했다.

광주·전라에서는 문재인 53.4%, 반기문 27.2%로 문 전 대표가 압도적인 지지를 받는 것으로 드러났다.

연령별로는 20대에서 문재인 61.0%, 반기문 26.9%, 30대 문재인 61.8% 대 반기문 20.3%, 40대 문재인 56.5%, 반기문 30.4%로 여유 있게 문 전 대표가 반 총장을 앞섰다.

하지만 50대에선 반기문 53.4%, 문재인 30.4%, 60대 이상에선 반기문 73.0%, 문재인 12.0%로 20~40대와는 정반대의 지지도를 보였다.

이번 설문조사 응답률은 3.1%, 표본오차는 95% 신뢰수준에서 ±3.1%p다.

<저작권자 © 일요시사 무단전재 및 재배포금지>

0 Comments
광고 Space available
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand