4년 만에 안방극장 컴백 송지효

한국뉴스

4년 만에 안방극장 컴백 송지효

일요시사 0 3023 0 0

“특종 위해 뛰는 기자들 고충 알 것 같네요”

예능 프로그램 <런닝맨>에서 망가지는 모습도 서슴지 않고 색다른 매력을 발산하며 ‘멍지효’ 캐릭터로 사랑받고 있는 배우 송지효가 <주몽> 이후 4년 만에 안방극장에 복귀한다. 가냘픈 몸에 도시적인 인상의 그녀지만 의외로 액션물에 자신이 있고 비련의 여주인공보다는 몸으로 부딪히는 강한 영화를 하고 싶다는 그녀에게 <강력반>은 몸에 꼭 맞는 옷처럼 보인다. ‘인간성있는, 향기 나는 배우’를 향해 조금씩 전진하고 있는 송지효를 만나 보았다.

인터넷 사이트 인턴기자 역…억척스럽고 천방지축 사고뭉치
<쌍화점> 캐릭터 중화 시간 걸려…“노출? 작품 좋다면 OK”

<강력반>은 강력반 형사들의 좌충우돌과 강남이라는 지역이 가진 특수한 환경 속에서 일어나는 에피소드들을 그리면서 대한민국을 떠들썩하게 만들었던 실제 사건과 미제 사건을 이야기 속에 녹여낸 드라마.

“가난하지만 억척스럽고 천방지축 사고뭉치 역을 하고 싶던 찰나에 송일국, 박선영, 성지루, 선우선씨가 이 작품에 참여한다는 얘기를 듣고 출연을 결정했어요.”

송지효는 쇼킹닷컴이라는 인터넷 사이트 인턴기자로 특종을 잡기 위해 몸을 사리지 않고 고군분투하는 조민주를 연기한다.

“조민주는 굉장히 밝고 의지가 강한 인물이에요. 기자라는 직업에 고군분투하며 적응해 나가는 모습이나 세혁(송일국)과 얽히면서 예상치 못한 일들을 겪게 되는 상황에서도 자기 중심을 잘 잡는 인물이죠.”

송지효는 4년 만의 드라마 컴백으로 조민주에 대한 애착을 강하게 드러내며 많은 에너지를 쏟으며 연기 투혼을 발휘하고 있다. 입김이 나올 정도로 추운 날씨 속에서 찬 바닥에 엎드려 촬영을 이어가면서도 밝은 미소를 잃지 않으며 촬영에 임하는 열정을 보였다.

“원래 몸을 많이 움직이는 편이라 민주가 낯설지 않아요. 몸으로 모든 걸 다 해보겠다는 민주의 의지가 기특하기도 하고 귀여울 때가 많아요. 그리고 기자들이 취재할 때 얼마나 많은 노력을 하는지 느끼는 부분이 커요. 특종을 잡기 위해 다른 기자들과 부딪히고 넘어지고 심지어 바닥에 엎드려서까지 사진을 찍는 민주 캐릭터를 소화하면서 힘들지만 재미있고 즐거워요.”

2008년 출연한 영화 <쌍화점>에서 파격 베드신으로 화제의 중심에 섰던 송지효는 <쌍화점> 이미지가 워낙 세서 중화시키는 데 시간이 걸렸다.

“<쌍화점>이 노출이 세고 강했지만 출연을 후회하진 않아요. <쌍화점>으로 공부한 것도 많고 얻은 것도 많았어요. 모든 것을 올인할 수 있는 작품이라면 노출이 강해도 할 거예요.”

송지효는 엄지원의 뒤를 이어 지난해 4월부터 10개월간 <한밤의 TV연예>(이하 한밤) MC를 맡아 프로그램을 이끌어 왔지만, <강력반> 출연 때문에 하차했다.

“<한밤>은 잊지 못할 것 같아요. 개인적으로 서경석씨 결혼 소식을 전할 수 있어서 기뻤어요. 앞으로도 응원할게요.”

2003년 영화 <여고괴담3-여우계단>으로 연기를 시작하기 전 3년 동안 CF모델로만 알려진 송지효는 꽤 발랄하고 상큼한 이미지의 신세대 스타였다. ‘톡톡 튀는’ 캐릭터가 어울릴 만한 하이틴 스타의 전형으로 인식됐다. 그런데 그가 출연한 영화나 드라마를 보면 전혀 딴판이다. 비슷하다 싶은 것은 영화 <색즉시공2>뿐. 하지만 그것도 캐릭터의 일부에서였을 뿐 전반적인 내용에서는 특유의 이미지와는 달리 감성적인 연기를 펼쳤다. 잘 나가는 CF모델 출신 연예인이 파란만장한 연기 생활을 한 셈. 연예계에 데뷔한 지는 벌써 11년째인데 출연작 수는 고작 6편이다. 활동 기간에 비해 작품수가 적다는 것이 다소 의외로 여겨진다.

“<여고괴담3> 이후 8개월 쉬고, <썸> 하고 1년 쉬고, 드라마 <궁> 하고 6개월 쉬고 그랬어요. 우연찮게 <주몽> 하고 나서부터 <색즉시공2>와 <쌍화점>으로 이어졌죠. 사실 제가 연기를 전공한 게 아니라서 약간의 콤플렉스가 있었거든요. 작품 할 때마다 두려움이 좀 있었어요.”

천생 여자처럼 생겼어도 성격은 남자처럼 털털하다. 여름에는 웨이크보드, 겨울엔 스노보드를 즐기며 평소엔 티셔츠에 운동화 신고 버스를 타고 다닌다. 소속사에서 화장도 하고 멋도 내라고 통사정할 정도다.

“노메이크업으로 다니면 아무도 몰라 봐요. 처음엔 ‘이런 굴욕이 어디 있나’ 싶었지만 편하더라고요. 너무 털털해서인지 아직 스캔들이 없어요. 내심 섭섭해요.”

송지효는 <강력반>을 통해 <마이더스>의 김희애, <짝패>의 한지혜와 물러설 수 없는 자존심 경쟁을 벌인다. 각각의 색깔과 매력을 갖고 있는 선배 연기자들과의 시청률 전쟁에서 살아남아야만 한다.

“드라마가 모두 끝난 후 제작진과 출연진이 모두 웃으며 제주도 여행을 갈 수 있을 만큼 나왔으면 좋겠어요.”

0 Comments
광고 Space available
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand