어머님 전상서 1 (그때는 몰랐습니다.)

자유게시판

어머님 전상서 1 (그때는 몰랐습니다.)

써니 1 2408

어머님 타국 이라는 핑계로 성묘 한번 제대로 못 가는 자식이 되었습니다.

고향을 떠나 타향살이 만 해도 서러움이 많다고 들 합니다. 하물며 고국을 떠나 말이 다른 타국의 생활이 어찌 고달프지 않겠습니까.

그래도 자식들에게 더 낳은 삶을 주고 싶어서 어머님이 저에게 주셨던 어머님 삶 속에서의 고통을 저 역시 제 자식에게 보답 하고자 합니다

어머니

지난 주에는 마음이 몹시 아픈 일이 있었습니다.

이곳 뉴질랜드에는 매주 금요일이면 교민들이 발간하는 신문이 나옵니다. 신문을 보는 것이 타국살이의 희로애락을 조금이나마 느낄 수 있는 시간이 되곤 합니다.

그런데 모 신문에 공고라는 광고지면을 통해 뉴질랜드 고등법원 판결문이 기재되었더군요 피의자들의 실명을 그대로 공개하면서요

저는 그 순간 그들이 잘못한 부분을 떠올리기 전에 그들의 자식들 마음이 먼저 떠오르더군요

그 아이들이 얼마나 마음에 상처를 받고 있을까

자식을 키우는 부모들이 꼭 이렇게 하여야 하는가

너무도 화가 나더군요

돈을 직접 손해 본 당사자의 심정이야 어찌 말로 다 설명을 할 수 있겠습니까

고발하여 시시비비를 가려야 하는 것은 당연한 일이고 저라도 그리 하였겠지요

어머니

만약에 제가 승소한 판결문으로 피의자 실명을 신문에 공고 하여 내가 정당하다는 것을 또 피의자들은 정말 나쁜 사람들이라는 것을 알리겠다고 어머님께 말씀 드렸다면 어머니께서는 저에게 뭐라 하셨을까요

당연히 그리하라 말씀하셨을까요

아니면 회초리를 들어 저를 호되게 매질하셨을까요

부모가 살아가야 하는 첫 번째 이유는 자식을 위함이라 생각합니다. 부모의 잘못으로 인해 그들의 자식까지 아픔을 준다는 것은 이유가 어찌 되던 잘 못 된 일이 아닐까 생각합니다.

어머니

언제나 말씀하셨죠

한평생 살아감에 있어서 욕심내지 말고 살거라

빚 없으면 부자고

삼시 세끼 밥 먹으면 부자라고요

그때는 몰랐습니다 그 말씀의 참 뜻을

….

오래 전 유행가 중에 산다는 것은 좋은 거지 수지 맞는 장사잖소, 알 몸으로 태어나서 옷 한 벌은 건졌잖소라는 가사가 이제야 마음에 담아집니다.

1 Comments
아고라 2011.10.29 22:18  
고국을떠나 이곳 뉴질랜드로 이민를 온 이유중 가장 비중를 차지한것이
    교육 때문인데 자식들에게 부끄러운 행동를 하지 말야라하는데 돈이 원쑤지????
포토 제목
광고 Space available
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand