얼큰한 동태찌개

자유게시판

얼큰한 동태찌개

얌얌 0 1109

요즘 들어 몇번 동태찌개를 끓어먹곤 했었는데요... 요즘 동태는 동태알이 별로 없더라구요...ㅠㅠ

(내가 사는 동태만 그런가?... ㅡ..ㅡ')

실~하게 알이 들어 있어야 제맛인데.. 사오는 동태마다 알이 코딱지 만큼~~ ㅠㅠ

1929463A4EAE149129B3B1

쪼메~ 들어차 있는 알을.. 서로 먹겠다고 한바탕 난리 난리~~ ㅡ..ㅡ'

<얼큰하고 칼칼한 동태찌개만드는법~>

동태(대)1마리, 무(소)1/3개, 대파1개, 양파(중)1/2개, 호박(양파와 동량), 청량고추2개, 쑥갓 한웅큼, 다진마늘1스푼, 후춧가루1/2찻스푼...

물1300ml, 고추장2스푼, 된장1스푼, 고춧가루1스푼, 국간장1스푼...

(어른밥수저, 커피찻스푼 계량~)

1932143A4EAE14A32034CD2026C53A4EAE14A33B4A9B

호박과 무는 나막썰기로 썰고.. 나머지 재료들은 어슷어슷 썰어 준비합니다...

손질해온 동태는 깨끗한 물에 헹궈서 사용합니다...

1540D23A4EAE14A302D5A8163E8E3A4EAE14A306B99D

쑥갓은 사진처럼 한웅큼을 사용합니다...

10cm가량의 길이로 썰어 준비하고...

203B5E3A4EAE14A20A5643더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

18219B364EAE14A401B03B
물1300ml에 고추장2스푼, 된장1스푼, 고춧가루1스푼, 국간장1스푼을 넣고 잘 풀어준후.. 썰어논 무를 넣고 한소끔 끓여줍니다...

끓기시작하면 동태/호박/양파/다진마늘(1스푼)/후춧가루를 넣고 10가량 보글보글 끓여줍니다...

저는 집에서 담군 고추장과 된장을 사용했습니다...

댁에서 사용하시는 된장과 고추장의 맛에 따라 양을 조절하시는게 좋을듯 싶어요...^^

1828BC3A4EAE14933C3C59 

자~~~ 끓습니다...ㅎㅎㅎ

식탁에 올리기전에... 쑥갓과 청량고추, 대파를 넣고 잠시 끓인후에 불을 끄면 된답니다...^^

역쉬~ 으실으실한 날은 뜨끈한 국물요리가 최고인것 같아요.. 그쵸?...ㅎㅎ

이웃분들도 뜨끈한 저녁 챙겨드시고.. 새로이 시작하는 11월도 힘차게 출발하시길 바랄께요...*^^*

0 Comments
포토 제목
광고 Space available
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand