뇌를 젊게하는 사소한 습관 다섯가지..."정말 나이가 들면 머리가 나빠질까요?"

자유게시판

뇌를 젊게하는 사소한 습관 다섯가지..."정말 나이가 들면 머리가 나빠질까요?"

마음이 1 1127

*** 뇌를 젊게하는 사소한 습관 다섯가지 ***

정말 나이가 들면 머리가 나빠질까요?

결론부터 말하면 "NO"라고 합니다-!!!

나이가 문제가 아니라 익숙해진 일상이 우리의 뇌를 잠들게 하는 것이라고..

뇌세포는 머리를 쓰면 쓸수록 많아지는데, 머리를 도대체 어떻게 써야 하는 것일까요?

하나. 주머니 속 동전 알아맞히기

우리는 눈으로 보는 것에 익숙해서 손으로 만져서 형태를 파악하는 일이 드물다고 합니다.

잠자고 있는 촉각을 깨워 두뇌를 자극해보도록 해요!

주머니 속에 각기 다른 동전을 넣고 그것이 얼마짜리 동전인지 만져서 알아맞혀 보세요~

단, 천천히 만지작거리면 쉽게 구분할 수 있으니 빨리 만져서 알아맞히는 것이 포인트.

손가락의 미묘한 감각을 더듬어가는 일은 신경세포가 모여있는 대뇌피질을 자극한다고 해요.

둘 왼손으로 차를 마셔라.

하루 한번 이상은 마시게 되는 차.

만약 오른손잡이라면 왼손으로 컵을 쥐고 마셔보세요~  차 한 잔으로도 뇌를 충분히 자극할 수 있다고 합니다.

자주 쓰지 않는 손을 의식적으로 자주 사용하려고 노력하는 것도 뇌를 젊게하는 하나의 방법 이라고!

셋. 낯선 장르의 음악을 들어라.

익숙한 음악에만 귀가 솔깃해진다면 이미 뇌속에 그 음악을 받아들이는 프로그램이 만들어졌다는 뜻으로

뇌 자극에 그다지 도움이 되지 못하므로 낯선 장르의 음악을 듣는게 도움이 된다고 합니다.

낯선 음악은 좌뇌와 우뇌 모두에 효과적인 자극제 라고 하네요 ^^

넷 모르는 곳에서 산책하기.

모르는 곳을 걸어다니면 뇌에 새로운 지도가 만들어지므로 모르는 장소를 산책하는 것만으로도 뇌는 충분히 자극된다고 해요.

가보지 않은 거리 곳곳을 걸어다니며  뇌를 단련하면 창의력을 높여줄 수 있다고 합니다.

더불어 빠른 걸음으로 20분만 걸으면 뇌 혈류량도 증가해 뇌 자극이 더욱 강해지고, 운동효과까지 덤으로 얻을 수 있다고 합니다!

다섯 코 막고 커피 마시기

뇌를 젊게하는 사소한 습관 중에 이 방법이 가장 신선한데요 :)

일반적으로 커피를 마실 때, 향기과 색을 음미하면서 마시게 되는데 코를 막고 커피를 마셔보도록 하세요-!

평소대로라면 커피 향이 코 점막이나 후각을 통해 뇌에 인식되지만, 향이 없기 때문에 뇌는 혀의 미각만으로 커피 맛을 느끼게 되며

뇌는 혼란스러워하며 분석 작업에 필사적으로 매달리게 된다고 합니다. 이런 혼란함이 뇌에는 큰 자극이 된다고 하네요!

정말 이러한 사소한 습관들이 뇌를 젊게 해준다고 하니 놀라운데요-

오늘부터라도 당장 생각날때마다 실천 해 보도록 해야겠어요 ^-^

1 Comments
속리산 2011.12.07 17:07  
왼손으로 차를 마셔라와 코막고 커피마시기 --정말 해 봐야겠네요.요즘 들어 자꾸 건망증도 심해진 것같고 단어 하나를 제대로 암기할 수가없네요. 급 우울해져요.
마음이님고마워요 좋은정보 올려주셔서..복받으삼,,,
포토 제목
광고 Space available
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand