품위있게 나이 드는 법

자유게시판

법륜스님 0 646

~ 행복하게 나이 드는 법  조현 기자와의 두 번째 대담 ~

법륜스님   정토회 지도법사 / 평화재단 이사장

1. 노화가 꼭 시간에 비례하는 걸까요 ?

과욕은 안좋지만 마음을 좀 가볍게 가지면 몸 상태가 굉장히 좋죠.

우리가 달마대사 얼굴을 보면 사실 못생겼잖아요. 그런데 우리가 달마대사 그림을 집에다 모시는 건 그 마음의 상태가 밝기 때문에 그 못생긴 게 나쁜 에너지로 다가오는 게 아니라 좋은 에너지로 다가오거든요.

그래서 저는 수술해서 얼굴을 바꾸는 방식보다 마음을 가볍고 즐겁게 가졌을 때 그 사람에게서 풍기는 좋은 기운, 이게 오히려 저는 미인이 되고 미남이 되는 길이 아닌가 생각합니다.

2. 품위 있게 나이 드는 법은 ?

나이 든다고 너그러워지는 건 없습니다. 나이 들어 너그럽다고 하는 건 옛날에 농경사회에서 젊을 때는 뭔가 악착같이 하려고 하는 게 있는데 나이가 들면 그걸 자식한테 물려주고 조금 한가해지니까 나이가 들면 사람이 너그러워지는데 지금은 오륙십이 돼도 악착같이 일해서 벌어야 먹고 사는 생활의 각박함 속에서는 나이하고 너그러운 거하고는 아무 관계가 없습니다.

30대가 되든 50대가 되든 관계없이 저들이 있어서 내가 먹고 살 수 있다는 것을 가슴에서 받아들이게 되면 저절로 너그러워지고, 그게 안 되면 나이하고 관계없이 각박해질 수밖에 없는 겁니다.

0 Comments
포토 제목
광고 Space available
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand