구기자
이번주에는 구기자에 대해 알려드리겠습니다.
구기자차는 예로부터 강정 강장차(强精强壯茶)로 전해오며, 특히 동맥경화증을 예방하고, 혈압을 정상으로 유지시키는 효능이 있습니다.
옛날에 신하 한 사람이 하서에 가던 길에 묘한 광경을 목격하게 되었습니다.16,7세 가량의 여인이 8,90세는 족히 되어 보이는 노인에게 매질을 하고 있는 것이었습니다.이를 이상하게 여긴 신하는 그 까닭을 물었더니 젊은 여인은 노인을 가리키며 "이 아이는 내 셋째 자식인데 약을 먹을 줄을 몰라서 나보다 먼저 머리가 희어졌소."라고 하였습니다.여인의 나이를 물었더니 395세라 하였습니다.
이에 사신이 말에서 내려 그 여인에게 절한 다음, 그 약이 무엇이냐고 물으니 여인이 구기주 만드는 법을 가르쳐 주었습니다.사신이 돌아와서 그 법대로 만들어 먹고 3백년을 살았다고 하는 이야기가 있습니다.
구기자는 아주 오랜 옛날부터 약용 및 식용으로 많이 사용했습니다.특히 중국에서는 이미 2천 년 전의 약방서에 그 효능이 기록되어 있는데, 특히 강장, 강정제로 유명새서 인삼, 하수오와 함께 3대 야생 정력초로 불리기도 합니다.
또 {본초강목}을 보면 옛날 중국의 서하지방의 여인들은 구기자나무의 열매, 잎, 뿌리, 줄기 등을 자주 먹었다고 기록되어 있는데, 그 이유는 그렇게 하면 피부가 아름답고 윤택해지며 기미나 여드름 같은 것이 말끔히 없어진다고 믿었기 때문입니다.
구기자의 정확한 약효나 성분은 과학적으로 충분히 규명되지는 않고 있지만 최근의 약학적 성분 연구로 밝혀진 것만 보더라도 구기자에는 혈관강화제인 루틴을 비롯하여 비타민 C, 필수 아미노산, 미네랄 등 인체에 이로운 성분이 많이 함유되어 있음이 밝혀졌습니다.
또한 간장 기능 장애의 예방 효과도 입증되었고, 강장제가 되는 베타인이 들어있음도 밝혀졌습니다.
구기자를 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 기력이 왕성해지며, 다리, 허리 등의 힘이 강해지고 세포의 노화를 억제하는 효과가 있습니다.구기자는 주로 차를 만들어 마십니다.구기자 잎으로 차를 끓일 때는 잎을 물에 넣고 끓여 마셔도 좋고, 뜨거운 물에 우려서 마셔도 좋지만 뜨거운 물에 우려서 마시는 것이 성분의 손실이 적습니다.
구기자 잎은 신선한 것을 채취하여 그늘에서 잘 말려서 사용하는데, 차의 향기를 좋게 하기 위해서 차를 끓이기 전에 약간 볶아서 쓰기도 합니다.1회 분량은 뜨거운 물 1잔에 2∼3g을 넣고 우려서 마시면 됩니다.구기자는 20∼25g을 물 두 컵에 넣고 약한 불에 끓여서, 하루 2~3회 나누어 마십니다.
구기자차 효능
- 자양강장, 피로회복에 좋다.
- 어린잎에는 다량의 단백질이 함유되어있다.
- 열매는 혈액 순환을 좋게 하는 효과가 있다.
- 비타민 C의 함유로 동맥경화의 예방에 효과적이다.
만드는 법
-잎을 따서 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
-잘게 썰어 햇빛에 완전히 말린다.
- 뭉근한 불에 살짝 볶아서 밀봉 보관한다(볶는 이유는 곰팡이 등, 변질을 막기위해),
- 열매는 약제상에서 구하거나, 직접 따서 잘 말려 쓴다
- 재료를 컵에 넣고 물을 부어 끓여 차로 우려 먹으면 된다.
자료제공: 베데스다한의원
제니퍼 김 021 1272708