알레르기성 비염

건강/병원

알레르기성 비염

비염 1 2734

안녕 하세요.
일요시사에 이렇게 좋은 섹션이 있는지 몰랐씁니다.
답변 해주시는 원장님게 고맘군요...
저는 한국에서 알레르기성 비염으로 고생을 하다가 이곳에 왔습니다.
처음에는 좋아지는듯 했는데 겨울이 되면서 심해 지더군요.
알레르기성 비염이 심한데요.
한방 조언 부탁드립니다.

1 Comments
원광한의원 2010.09.10 13:00  
안녕하세요. 원광한의원입니다.
알레르기성 비염은 보통  콧물, 코막힘, 재채기를  3대 증상으로 하는 만성적질환이지요. 계절적 , 환경적, 유전적 요인들이 작용하며,  아토피 , 천식 등과는 사촌관계처럼  밀접한 면역학적 연관성을 갖고 있습니다.  찬 바람에 다소 노출되기만 해도 증상이 나타나서 매우 힘들게 하는 이러한 알레르기성 비염의 치료에 있어서  양방에서는 주로 항히스타민제를  많이 사용하고 있지요.  보통 지르텍이라고 하는 약은  많이 들어보셨을 것이고, 많이 사용되는 약 중의 하나이지요.  히스타민의 방출로 인한 콧물 배출을 항히스타민제  즉 히스타민의 작용을 억제하는 제제로  기전만 차단하는 것은 근본적인 치료가 되기 어렵다는 것이 한방쪽에서의 생각입니다.  왜 이러한 면역학적 문제가 발생하였는지 생각해야한다고 보죠. 체내의 면역력의 저하가 중요한 이유가 됩니다.  각자 개개인의 타고난 품부가 다르기에 일괄적일 수는 없고,  개인마다 약한 기운의 조정을 통한 밸런스 확보, 면역력 증강이 선행이 되어야하고, 더불어 증상의 개선이 더해져야한다는 생각입니다.  한방에서는 한약치료를 통해서  면역의 증가를 꾀하고, 여러 가지 한방외용제를 통해서 증상의 개선을 도모하는 방향으로 치료한답니다.
포토 제목