콩나물로 속 푸세요?

문학의 향기

콩나물로 속 푸세요?

짱이엄마 0 2054
맑고 시원한 콩나물국 끓이기 어렵지 않아요.
콩나물은 아삭아삭 살아있고 국물은 시원함이 가득하죠.
이대로만 끓이면 누구나 성공할 수 있어요.

재료(2인분)
필수 재료
물(4컵), 멸치(½컵), 다시마(10×10cm=1장),
콩나물(2줌=100g), 청양고추(1개), 쪽파(2대), 마늘(2쪽)

양념
소금(0.2), 새우젓국물(1)

1. 물(4컵)에 멸치와 다시마를 넣고 20분간 끓인 뒤
    건져내 멸치다시마육수를 만들고,

*Tip.
물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄이세요.

2. 콩나물은 꼬리만 떼서 손질한 뒤 깨끗하게 씻고,

3. 쪽파는 송송 썰고,
    마늘은 칼 옆면으로 살짝 눌러 으깨고, 청양고추는 송송 썰고,

4. 멸치 다시마육수(2컵)에 콩나물과 소금(0.2)을 넣고 뚜껑 덮어 끓이고,

*Tip.
끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 정도 끓여 주세요.

5. 송송 썬 청양고추와 으깬 마늘을 넣고
   새우젓국물(1)로 간한 뒤 송송 썬 쪽파를 곁들여 마무리.

[이 게시물은 일요SISA님에 의해 2017-07-12 20:12:30 속풀이방에서 이동 됨]
0 Comments
포토 제목