첫 솔로앨범 발표 가희

한국뉴스

첫 솔로앨범 발표 가희

일요시사 0 2887 0 0
“제 복근은 제가 봐도 참 기특해요”

애프터스쿨 멤버 가희가 12년 만에 한풀이를 마음껏 하고 있다. 댄스곡 ‘돌아와 나쁜 너’를 타이틀 곡으로 한 솔로 앨범을 발표, 현재 활발히 활동 중이다. 가희가 솔로 앨범을 선보인 것은 애프터스쿨로 가요계에 데뷔한 지 2년여 만에 처음이다. 거슬러 올라가, 댄서로 업계에 모습을 드러낸 때를 기준으로 한다면 무려 12년 만의 기다림 끝에 낸 첫 솔로 앨범이다. “요즘 하루하루가 믿기지 않을 만큼 설레고 행복하다”는 가희를 만나 보았다.

20살에 품었던 꿈 32살이 돼서야 이뤄…앨범 시안 보며 ‘눈물’
타이틀곡 ‘돌아와 나쁜 너’드라마 보는 듯한 느낌 전하는 곡

춤이 좋아 가수를 꿈꿨고, 20살 때 댄싱팀에 들어가 가수 데뷔를 준비해 왔다. 미국 시장을 겨냥한 프로젝트 팀인 에스블러시로 잠깐 활동했고, 2009년 그룹 애프터스쿨을 이끌고 마침내 가수로서 첫발을 내디뎠다.

“솔로든 그룹이든 상관없었어요. 제게 맞는 그림이라면 어떤 형식이든 욕심내지 않았죠. 언젠가는 솔로 활동을 하게 될 거라 확신했으니까요. 춤을 추며 연기력을 보여줄 수 있고, 무엇보다 노래를 부각시킬 수 있는 곡을 찾고 준비하다 보니 준비 기간이 길어졌어요.”

20살 연습생 시절 지은 가명이 ‘가희’였다. 사전적으로 ‘여자 가수를 아름답게 이르는 말’이었지만 노래를 부르기보다 유명 가수들의 댄서로 활동했다. 그 후 ‘애프터스쿨의 가희’를 거쳐 이제는 홀로서기에 나섰다. 20살에 품었던 꿈을 32살이 돼서야 이뤘다. 누구보다 절실하게 바라고 치열하게 준비해 온 목표다.

“오랜 기다림 뒤에 나온 앨범이라 제겐 정말 마치 자식처럼 소중한 앨범이에요. 회사에서도 책처럼 앨범을 내주는 등 많은 신경을 써 줘 너무 고마워요. 뮤직비디오 촬영하러 갈 때 앨범 시안을 봤는데 너무 감격해서 많이 울었어요.”

가희의 솔로 데뷔는 예정보다 몇 달 정도 늦춰졌다. 타이틀 곡을 정하지 못했기 때문. 하지만 ‘돌아와 나쁜 너’를 만난 순간 곧바로 타이틀곡으로 결정했다. ‘돌아와 나쁜 너’는 일렉트로닉을 기반으로 한 버라이어티한 곡으로, 서정적인 멜로디로 시작했다가 점차 강력해지는 비트의 일렉트로닉 사운드가 마치 한 편의 드라마를 보는 듯한 느낌을 전하는 곡이다. 무엇보다도 가희의 섬세하고 감미로운 보이스가 인상적이다. 가사는 직접 썼다. 떠나간 남자가 돌아오길 바라는 여자의 절절한 마음이 담겼다.

“‘돌아와 나쁜 너’의 멜로디가 마음에 들었어요. 서정적 멜로디에 강한 비트가 더해졌기 때문에 강한 가사는 안 어울릴 것 같다고 생각했어요. 그래서 감수성 깊은 가사를 떠올렸죠. 이 노래를 통해 인간적이면서 카리스마 넘치는, 여성스럽지만 강한 양면성을 동시에 보여드리고 싶어요.”

‘돌아온 나쁜 너’에서 가희가 앞세운 춤은 일명 ‘디제잉 춤’이다. 반복되는 후렴구에서 DJ가 퍼포먼스를 하듯 디제잉하는 모습을 보여주는 점이 인상적이다. 가희는 대중들이 쉽게 따라 할 수 있는 춤을 만드는 데 주안점을 뒀다.

“안무가의 도움을 받았지만 개인적 제스쳐는 대부분 제가 정했어요. 연기력이 필요한 부분은 안무가도 제게 전적으로 맡겼죠. 아무래도 ‘가희’ 하면 춤을 떠올리시기 때문에 관여하지 않을 수 없었어요. 지금은 욕심 내서 달려가는 시기이기 때문에 무엇 하나 놓치고 싶지 않아요.”

젊은 여성들의 ‘워너비 스타’로 손꼽혀 왔던 만큼 가희의 몸매 관리 비법과 명품 복근에 대한 관심이 높다. 가희 역시 가장 자랑스럽게 내세울 수 있는 신체 부위로 복근을 꼽는다.

“포만감을 갖지 않도록 음식 섭취하기. 1시간씩이라도 땀을 흘리고 운동하기. 바른 자세 유지하기. 이 세 가지만 지키면 아름다운 복근을 가질 수 있어요. 저는 하루 3시간씩 운동하며 얻은 것이기는 하지만 꾸준히 한다면 누구나 가능하죠. 제 복근은 언제 봐도 참 기특해요.”

가희는 솔로 활동과 동시에 애프터스쿨 일본 진출도 준비하고 있다. 2011년 한 해 동안 한일 양국을 오가며 활발히 활동할 계획이다.

“애프터스쿨 리더가 아닌 ‘솔로’라는 수식어가 붙은 것만으로도 다른 느낌이잖아요. 앞으로 대중들이 ‘가희’라는 이름만 들어도 남다르다고 생각하면 좋겠어요. 뻔한 가수는 되고 싶지 않아요. 가수들이 저마다 특별하듯이 가희만이 가질 수 있는 매력을 보여줄 거예요."

0 Comments
광고 Space available
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand